VS_GERICHTE C1 05 68 vom 31. Januar 2006 , Haftpflicht - VS Kantonsgericht (2006)
Obligationenrecht (OR) Droit des obligations (CO) KGE (Zivilgerichtshof I) vom 31. Januar 2006 i.S. X. c. UBS AG. Ausservertragliche Haftung der Bank für Schaden aus strafbaren Handlungen des Niederlassungsleiters; Verjährung. – Die längere strafrechtliche Verjährungsfrist gemäss Art. 60 Abs. 2 OR gilt auch für juristische Personen bezüglich der Haftung ihrer Organe (E. 4a). – Kriterien für die Organstellung von Mitarbeitern einer juristischen Person, vor- liegend einer Bank (E. 4b). – Die Verjährung von Ansprüchen des Drittgeschädigten gegen die Bank wird weder durch eine Schuldanerkennung des Arbeitnehmers gegenüber seiner Arbeitgeberin noch durch die Weiterleitung einer Abschlagszahlung des Arbeit- nehmers durch die Bank unterbrochen (Art. 135 OR; E. 5). Responsabilité extracontractuelle de la banque pour le dommage causé par un comportement pénalement répréhensible du directeur d’une succursale; pres- cription. – La prescription de l’action pénale de plus longue durée selon l’art. 60 al. 2 CO est également applicable aux personnes morales en ce qui concerne la responsabi- lité de leurs organes (consid. 4a). – Notion d’organe d’une personne morale, en l’espèce d’une banque (consid. 4b).